北美华人创业协会 North American Chinese Professionals and Entrepreneurs
 

        2011-年
        2009-2010年
        2007-2008年
        2006年及以前


 
Events


北美华人创业协会召开休斯顿美中能源高层研讨会

石油是现代社会生活最重要最有影响力的战略性物资,是世界大国角力的利益之根,近年重大的政治经济事件很多都与石油有关。 石油是不可再生的资源,产能增长有限,但全球经济的良好发展持续推动了对石油的强劲需求,使供求关系日趋紧张。 世界石油输出国组织(OPEC)的影响力渐不如以前且国际石油库存能力有限。同时,拥有世界三分之二储量的中东地区政局一直不稳, 冲突战争不断,令油价居高不下。最近的以黎战争加上投机商的炒作更是火上浇油,使油价冲破天花板。 美国是世界最大的石油消费国和进口国,日均消费2200万桶原油。而中国经济的持续高速发展造成对石油需求的猛增, 日均消费原油660万桶,成为世界第二大消费国和进口国。石油价格波动对美中经济政治均有深刻广泛的影响。 美中都必须加强对石油能源业的关注和研究,才能立于不败之地。

正是基于能源行业的日益增长的重要性, 北美华人创业协会于2006年7月20日在休斯敦召开了“美中石油能源高层研讨会”, 期望藉此平台促精美重在能源领域的交流。此次会议得到了中国政府、大通(Chase Bank)银行、中国Alina资源公司、 美国商务部、美国能源部和休斯顿中国领事馆等的大力支持。参加会议的有美国商务部休斯敦办公室主任 Duaine Priestly, 大通银行的两位副总裁 Sam Attaya 和Greg Crowe,休斯敦总领馆有陈和平参赞等,Oceaneering的副总裁Fergus Hines、 中化(美国)公司的陈总裁和陆副总裁、中国Alina资源公司童总裁、ConocoPhillips 的油品部总经理Tracy Bishop、 高级主管Andy Anderson和Patrick Chih, Sem Group公司的高级主管Rob Jacobs,Vital公司的高级顾问Mike Brown, 和Deloitte & Touche 公司市场投资部经理Gary Alden等等20多位。中国国务院参事室参事、原科技部秘书长、 中国可再生能源学会理事长石定寰先生特意发来贺信和书面发言稿。

会议首先由北美华人创业协会会长张蓬博士致欢迎辞,并介绍了这次研讨会的宗旨---通过本次会议和后创业协会的活动研讨美中石油能源大家所关心的问题, 建立交流和联系,开拓商业机会,促进技术创新和发展。张蓬博士还宣读了石定寰先生的贺信。 陈参赞代表总领馆和华总领事致辞祝贺研讨会, 然后介绍了中国国家能源现状、政策及未来发展,说明了中国在国际石油市场资源的影响与作用,澄清了中国对国际石油价格影响力的误解。 中国Alina公司总裁童先生代为宣读了石定寰的书面发言稿,其题目为《中国能源发展战略和中美能源合作》。发言稿指出中国能源的问题: 中国能源资源有限、人均能源消费低、而单位GDP的能耗过高、相关的环境污染严重,中国石油对外依赖度迅速增长引发了能源安全忧虑等。 石定寰的书面发言稿还介绍了中国未来15年的国家能源战略与开发重点,例如将能源列入国家中长期科技发展规划重点之首位; 同时列举了能源科技创新的重点任务;最后展望了中美能源最高层次的合作及已经签订的协议,包括对第四代核能技术合作的准备。 童先生本人的报告是《中国石油与天然气的机会与挑战》。报告说明了中国石油大公司的概况、中国从南到北的三大石油天然气区域市场情况、 液化天然气(LNG)码头及储库的现状,还介绍了中国液化天然气的未来发展计划,最后评介中国石油天然气的机遇以及如何应对在中国市场上的挑战。 美国商务部Duaine的发言简要讲解了美国商务部在美中商务上将如何发挥作用,介绍了商务部协助美国中小企业在国际商务中的职能和他们的服务。 休斯顿本地华人黄培山博士也应邀作报告。黄培山为熟稔中美海洋石油界的人士,在美有十多年的丰富经验,同时也与中国海洋石油界有长期广泛交流。 黄博士的报告题目为《中国海洋石油天然气开发生产的商机》。报告扼要评述了中国海洋石油业,介绍了三大石油公司与海洋石油业相关的子公司概况以及它们未来的发展战略, 探讨了中美之间海洋石油科技与工业技术的差距和商机以及在商业操作层面上如何在中国开展实质性业务。 大通银行副总裁Sam的报告是从银行角度介绍银行如何在石油天然气能源业商务中协助双方搭桥并获得成功双赢,以及如何从银行方面取得商务资金等等。

会议最后进行了圆桌讨论会,与会者就自己关心的问题提问了解情况。论题主要集中在三个方面:中国液化天然气的发展计划、 中国能源的环境污染治理和中国知识产权保护。陈参赞、童先生和黄培山等给予了非常细致务实的回答与介绍。

本次美中石油能源研讨会召开得非常成功,得到了各方面的大力支持帮助!北美华人创业协会衷心感谢参会者与上述的支持帮助者, 包括总领馆的查参赞和陈参赞等、Mary Li、余文、Vincent等。有关此次研讨会的详细资讯和未来发展计划, 请与北美华人创业协会张先生联系:(713)305-6263 或 apz_zhang@yahoo.com或 tsagwg@hotmail.com。

中国国务院参事室参事、原科技部秘书长、中国可再生能源学会理事长石定寰先生发来的贺信。