北美华人创业协会 North American Chinese Professionals and Entrepreneurs
 

        2011-年
        2009-2010年
        2007-2008年
        2006年及以前


 
Events


第二届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛拉开帷幕

由教育部、科技部共同主办的第二届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛今天在大连宣布大赛报名正式开始,报名时间为2007年4月6日至7月10日。 即日起报名者可登录“中国留学网(www.cscse.edu.cn; www.cscse.com.cn)”在线报名。

第二届“春晖杯”创业大赛承办单位是教育部留学服务中心、科技部火炬中心、中国留学人员广州科技交流会组委会办公室、 大连高新技术产业园区管委会、威海经济技术开发区管委会;协办单位由北京、上海、广州、南京、大连、苏州、西安、威海等八个城市的 12家留学人员创业园以及IDGVC技术创业投资基金等三家风险投资机构、欧美同学会商会、神州学人编辑部等共17家单位组成。 中国驻外使(领)馆教育处(组),海外留学人员联谊会、协会、学会等社团组织为大赛支持单位。中国辽宁(大连)海外学子创业周 将为“春晖杯”创业大赛参赛项目提供新的对接平台。

教育部国际司司长助理张宁在今天的新闻发布会上说,教育部最近发布了《关于进一步加强引进海外优秀留学人才工作的若干意见》, 决定今后定期举办“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛活动,希望通过“春晖杯”创业大赛,充分调动海外优秀留学人员回国创业热情, 鼓励海外留学人员积极申报创新创业项目,创造条件支持参赛者与留学人员创业园、大学科技园和企业进行项目对接, 推动留学人员回国创办高新技术企业。期望第二届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛将发掘出更多的优秀人才和创新项目, 培育更多的成功企业。科技部火炬中心孵化器处副处长李志远表示,对“春晖杯”创业大赛获奖后回国创业的项目将优先给予创业辅导、 资金支持和政策倾斜。

教育部(中国)留学服务中心主任方茂田说,举办“春晖杯”创业大赛,是为了更好地配合国家实施人才强国战略和自主创新战略, 是吸引留学人才特别是高层次留学人才回国工作的一项积极措施,是“鼓励回国”的一项重要内容,是建设创新型国家、 增强我国自主创新能力的必然要求。首届“春晖杯”创业大赛的成功举办,充分表明了这是一个政府搭台、相关部门通力协作,留学人员、专家、 机构、企业唱戏的成功案例。

记者从大赛组委会了解到,首届“春晖杯”创业大赛迄今取得了显著效果。首届大赛共受理了201个参赛项目,经过风险投资机构、创业园、 企业三方面专家的初审、复审、通审,评出163个入围项目,并对入围项目进行了公示。2006年12月底,“春晖杯”创业大赛入围参赛者在“春晖计划” 的资助下汇集广州,进行创业交流和项目洽谈、对接。在短短三个月时间里,已有10余个参赛项目在国内正式启动, 还有许多项目正在进一步做好创业准备和项目对接工作。参赛者路万里在启动制备药物中间体项目的同时, 还与他的团队写出了《中国生物医药发展战略的建议》,为我国科技发展建言献策。参赛者肖楠在风险投资机构的建议和引导下, 大赛结束后一个月,即回国加盟深圳某公司,担任该公司首席信息官(CIO),并兼任技术总监,迈出了回国创业的关键一步。

附:第二届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛组织单位

    主办单位:教育部、科技部
    承办单位:教育部留学服务中心、科技部火炬中心、广州留学人员科技交流会组委会办公室、大连高新技术产业园区管委会、 威海经济技术开发区管委会。
    协办单位:北京市留学人员海淀创业园、北京中关村国际孵化园、上海张江国家留学人员创业园、留学人员广州创业园、 大连海外学子创业园、清华留学人员创业园、北京科大留学人员创业园、中国南京留学人员创业园、苏州留学人员创业园、 上海莘闵留学人员科技创业园、威海留学人员创业园、西安留学人员创业园、IDGVC技术创业投资基金、大连海创投资有限公司、 北京中海投资管理公司、欧美同学会商会、神州学人编辑部。
    支持单位:驻外使(领)馆教育处(组)、海外留学人员联谊会、协会、学会等社团组织。