北美华人创业协会 North American Chinese Professionals and Entrepreneurs
 

        2011-年
        2009-2010年
        2007-2008年
        2006年及以前


 
Events


2007年海外学子中关村访问活动纪行 副会长陈新华博士(Virginia分会会长)

2007年加入北美华人创业协会后得知5月底举行海外学子中关村访问活动,听说中关村管委会主任夏颖奇也是个知名海龟, 能近距离聆听他讲述企业成长故事与人生感悟也是一个很好的经历,碰巧时间刚好是暑假回国探亲的时间,于是我就报名参加了。

2007年5月23日到达北京国际机场后直奔海淀区的紫玉饭店报到, 看到访问团人数在百名左右,大多是利用夏天回家探亲或公司出差的机会过来的。 第一天清晨参观考察中关村科技园区,会前,中关村科技园区驻美国硅谷、马里兰,日本东京,加拿大多伦多,英国伦敦5个海外联络处的主任 都登台亮相和大家见了面。之后我们又参观了生命科学园、中关村软件园,搜狐总部,第2天中关村管委会在中关村国际孵化园接待访问团, 早上参观国际孵化园,观看中关村宣传片,由中关村管委会主任夏颖奇做“创业中关村”形势报告,下午参加中国北京国际科技产业博览会。

夏颖奇先生的讲座很有高度, 他从中国强劲的发展态势讲起,崭新的奥运,沸腾的生活,加上他本人的创业之路,听起了很激动人心。 通过他的介绍我们了解到,中关村已经像一块磁石,吸引了7000多名海归人员,在这里创办了3000余家高科技企业, 占据了全国海归人员和海归创业企业总量的半壁江山。他们特别提到了邓中翰、李彦宏、周云帆等一批为公众所熟悉的科技精英和他们 在中关村创造的一个个创业神话。中星微电子公司开发的“星光”数字多媒体芯片在计算机图像输入芯片领域成功占领了全球60%以上的市场份额; 百度创造了中国互联网公司纳斯达克上市最高市价,成为213年来外国公司在美国股市首日涨幅的最高纪录;空中网公司成立仅2年就在 纳斯达克成功上市,创中国公司最短上市记录。这些明星人物中北美回去的最引人入胜注目,如启明星辰的严望佳女士就是 获得宾夕法尼亚大学穆尔工程学院计算机博士,这些留学生在国外学到很多专业的知识,又看到国际的市场状况,于是带着先进技术回国, 寻找市场机遇创业。在回国创业的海归中,还有一些留学生有着曾经在国外成功创业的经历,如今他们携带先进的技术、丰富的资源和海外创业经验, 准备在国内开辟出新的市场空间。比如我们后来又参观的搜狐总部看到的张朝阳先生。午饭时朱明瑛女士也出现在大家中间,她依然是风采不减当年, 不过她不是来一展歌喉的,而是来寻找在国外开拓演艺市场的合作机会的,真让人觉得创业是一个全民积极参与的活动啊,科技人员就更不能 被甩在潮头浪尖之后了。

我去年利用春晖杯的机会参观过广州创业园区,切身感受到各地政府在科教资源、人才资源和信息资源上给回来创业的学子都提供了很好的条件, 如创业服务、创业孵化、高校资源共享、职业发展、项目融资推介、资金支持等政策体系都比较完善。

我感觉短短2天的中关村访问活动收获很大,不虚此行,我不但了解最新的留学人员回国发展政策及措施,也亲身感受留学人员创业发展环境, 而且在参观中与来自世界各地的其他留学人员交流,发现不论人目前在哪里,大家的心都在故乡,都希望在时机成熟的时候回国创业发展,创造人生、 事业的新高峰。