北美华人创业协会 North American Chinese Professionals and Entrepreneurs
 

        2011-年
        2009-2010年
        2007-2008年
        2006年及以前


 
Events


2009中国国际人才交流大会

中国国际人才交流大会是经国务院批准,由国家外国专家局创办,我国目前唯一专门针对国(境)外专家组织、培训机构、专业人才开放,规模最大、 规格最高的国家级、国际性的人才与智力交流盛会,是一个集人才、智力、技术、项目和管理为一体的综合性大会。大会2001年创办, 2007年移师深圳并连续成功举办两届,已发展成为国际人才与智力交流的重要平台。2008年11月,国家外国专家局同意将大会长期落户深圳举办。 为办好2009中国国际人才交流大会,深化效果,打磨品牌,特制定本方案。

一、大会目标
今年是建国六十周年,也是贯彻落实《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》(中办25号文)精神,推进人才强国战略,提高国际竞争力的重要一年, 2009中国国际人才交流大会将在前几届的基础上,继续解放思想,在办会思路、模式等方面大胆创新,凭借深圳改革开放的先发优势、毗邻港澳的区位优势、高科技发达的产业优势、 高层次人才的集聚优势,立足深圳、服务全国、联结港澳、辐射海外、放眼世界,进一步丰富大会内容,扩大大会影响,深化大会效果, 按“国际化、高端化、专业化、精品化、市场化”的目标,将大会办成具有深圳特色、中国气派的人才与智力交流盛会。

(一)国际化。在去年39个国家和地区的500多个专家组织、培训机构、猎头公司、专业协会、科研机构、高等院校、人才中介等机构参会的基础上, 大会今年将新增100个专家组织、培训机构等参会,邀请约45个以上国家和地区的专家组织、培训机构、猎头公司、专业协会、科研机构及各地在海外设立的科技商务类机构参展。
(二)高端化。为应对当前国际金融危机下人才战略及发展所面临的挑战,大会将邀请政、学、商界高层代表共同探讨、寻求创新。大会坚持“以我为主,按需引进”的原则, 以经济发展和产业结构为导向,以高端人才和智力的交流为重点,展示高端人力资源服务及产品,征集海外高层次专业人才和外籍教师的信息供选聘,同时举办中高级人才招聘会专场, 征集全国5万个中高级职位投放大会,实现现场与网络招聘的立体联动,体现“招聘岗位层次高,与会人员素质高,双向交流水平高”的特点。
(三)专业化。大会紧扣“融全球智力,促共同发展”的主题,突出人才与智力交流的主要内容,征集海内外10000多个高新技术项目、培训项目、 技术攻关项目和引智成果参会洽谈、展览,组织全国引智系统、留学生创业园、企事业单位及海内外的专家组织、人才机构、高等院校、科研机构等参会洽谈, 吸引一批世界高端人才和尖端技术项目参会交流。
(四)精品化。大会保持国家级、国际性的定位,把握高端、急需取向,不求最大,但求最好,惟求最精,拓宽广度,挖掘深度,在总规模不变的情况下在“实”方面再下功夫, 做强做大,增强大会的核心内容,提高大会的档次,着力打造成中国国际人才智力交流的第一品牌。
(五)市场化。大会将继续坚持政府主导,市场化运作的方向,按照国际会展业的通行惯例和规则,进一步加大市场化运作的力度。政府主要负责组织策划、制定方案、确定标准、 编制预算、监督实施,其它服务只要能通过市场化运作的都将以政府购买服务的形式委托给专业会展机构,以减少政府运作的行政成本,提高办会的专业化水平, 探索一条与国际化展会接轨、具有市场化展会特征的办会模式和运作机制,推动中国国际人才交流大会走可持续发展的轨道,增强大会的持久生命力。

二、主要特点
2009中国国际人才交流大会将在2008中国国际人才交流大会成功的基础上,一如既往地继续创新,争取在多个方面实现突破:
(一)进一步提升大会规格。大会拟邀请国家领导人、诺贝尔经济奖获得者、人力资源业界国际知名专家、哈佛、耶鲁大学校长出席开幕式、高峰论坛, 并在大会同期举办建国六十年最有影响的海外专家评选结果发布会。
(二)进一步丰富大会内容。在2008年大会的基础上,将板块内容进行调整和增加。加强以高峰论坛为主的交流活动,除原有的经济技术专家组织、科教文卫专家组织、 国(境)外培训机构、海内外高校等展区之外,增加海外高层次人才机构展区,调整和扩大留学人员展区、港澳台机构展区、中高级人才招聘展区,设立项目推介功能区, 加大扩充海外高层次人才渠道和项目的展览推介。
(三)进一步突出海外高层次人才特色。大会将深入贯彻落实《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》(中办25号文)精神, 进一步突出为海外高层次人才回国(来华)创新创业搭建交流平台的功能,增强大力引进海外高层次人才的特色,设立海外高层次人才机构展区, 把大会办成内地吸引海外高层次人才回国(来华)创新创业的“桥梁”。
(四)进一步创新办会模式。2009中国国际人才交流大会将进一步与国际展会的办会模式接轨,在去年探索政府购买服务的基础上,扩大市场化运作力度, 把原来的政府购买服务扩展到多个板块、多项服务,以达到节省财政资金的效果,提升大会的品位和档次。为打造论坛品牌,大会拟将论坛命名为中国国际人才交流大会•深圳论坛, 期望各界高层代表汇聚深圳,以思想、经验的分享体现世界对经济阴霾背景下中国国际人才交流大会的期望。
(五)进一步体现务实特点。在目前金融危机的形势下,大会将更强调务实和简朴。为此,大会将调整充实论坛交流、不举办大型文艺演出和答谢晚宴。 但是大会一些务实的内容及议题,将作为历年大会的亮点继续保留。海外专家中国行将调整至大会前进行,目的是增进了解沟通,为大会热身。此外,针对当前一些热点问题, 大会论坛还将就利用目前国际经济危机形势,化国际经济的“危”为延揽人才的“机”等议题进行深入探讨。

三、大会时间、地点
(一)中国国际人才交流大会•深圳论坛。
时间:2009年11月7日(星期六)
开幕式:2009年11月7日上午10:00
地点:深圳会展中心5号馆
(二)展览。
时间:2009年11月7、8日(星期六、星期日)
10:00,大会展览及中高级人才招聘会开幕,
11月8日16:30大会闭幕
地点:深圳会展中心1号馆(3万㎡)

四、大会板块及内容
本次大会主要由展览推介、中国国际人才交流大会•深圳论坛、中高级人才招聘会三大部分构成,其中展览推介分为9个展区。
(一)展览推介。
分9个展区:
1.外国经济技术类专家组织展区。
设展方主要为国家外国专家局认定的经济技术专家组织,同时吸纳一批国际知名外国经济技术专家组织参展。
2.外国科教文卫类专家组织展区。
设展方为国家外国专家局认定的科教文卫类专家组织,并邀请国际知名文教专家组织特别是著名国际高等教育机构的专家组织参展。
3.国(境)外培训机构展区。
设展方为获国家外国专家局颁发《具有组织派遣团组和人员赴境外培训的机构资格认定书》的国(境)外培训机构。
4.海外高层次人才机构展区。
设展方为海外高层次人才专业机构、创新基地、专家组织。
5.引智成果及国内项目需求展区。
设展方为中央国家机关各部门引智机构,各省、市、自治区引智主管部门及其所属引智项目单位、引智成果项目单位、项目需求单位等。
6.港澳台机构展区。
设展方包括香港、澳门特别行政区和台湾著名企业、人力资源中介机构等。
7.留学人员、科技孵化器、创新创业园区和风投机构展区。
结合当前国际形势,根据国家宏观产业政策及人才政策导向,展区内分设海外高层次人才及创新团队回国(来华)创新创业项目功能区、科技孵化器、创新创业园功能区和风投机构功能区等, 设展方包括全国各地国家级留学生创业园、海外留学生社团、留学生个人和希望引进海外智力、寻求高端留学人才、海外高层次人才和项目合作的各地政府、企业、科研院所。
8.外籍人才招聘及海内外高校展区。
设展方包括参加国家外国专家局“111”工程的高等院校、国外知名高等院校、教育培训机构、各国驻华使馆相关教育职能部门。
9.人才中介服务机构和猎头公司展区。
设展方包括国内外知名的猎头公司、人才中介组织或公司、国际人力资源服务公司和国内外知名招聘服务公司、全国人力资源大市场、劳务派遣和外包服务机构、 人才测评机构、管理咨询公司和人力资源协会等。
专门设置大会项目推介功能区,由大会主办单位组织参会各外国专家组织、港澳台机构和各省(区)市项目单位代表上台演讲推介项目和地区。
(二)中国国际人才交流大会•深圳论坛。
主题:国际金融危机下的人才战略
邀请嘉宾:诺贝尔经济奖获得者、世界知名人士、世界著名科学家、世界500强跨国公司CEO、人力资源业界国际知名专家等高层次的演讲嘉宾出席。
宗旨:总结国际社会对培养、选拔和使用国际化人才的成功经验,探索人力资源发展对世界经济的推动作用,促进人才与智力资本的国际化,探索符合国情、 适应全球化需要的国际化人才培养和引进模式。
本次论坛拟增加“建国六十年最有影响的海外专家评选结果”发布活动。
(三)中高级人才招聘会。
设展方包括有高端人才需求的国内外知名企业、高等院校、科研院所等。为国际性高端人才、海外高层次人才、外籍人才和用人单位牵线搭桥,采取现场招聘、封闭洽谈的方式, 开展用人单位和海内外中高级人才的双向沟通。

在线报名:http://www.ciep-sz.org.cn/news/index.php?search_cata2=all