北美华人创业协会 North American Chinese Professionals and Entrepreneurs
 

        2011-年
        2009-2010年
        2007-2008年
        2006年及以前


 
Events


北美华人创业协会参加2010北京海外赤子活动

中秋团圆佳节将至,北京在金色的收获季节又迎来一批充满创业理想的“海聚工程”嘉宾。昨天上午,由市委组织部、市人力资源和社会保障局、北京海外学人中心联合主办的2010海外赤子北京行活动,在北京会议中心拉开帷幕。来自生物医药、电子信息、汽车、新能源和环保等领域的近百名海外高层次人才,怀着强烈的来京创业工作的愿望,从美国、加拿大、英国、德国、荷兰、法国和日本等国汇聚北京,参加为期三天的活动。他们将通过政策说明会、报告会、论坛、职位介绍会、项目融资洽谈会、参观座谈等多种形式的活动全面感受首都创新创业环境,增强来京创业工作的信心。

市委组织部部务委员、人才工作处处长闫成在向海外留学人才阐述北京海外引才相关政策时透露,去年4月份市委办公厅印发的《关于实施北京海外人才聚集工程的意见》提出的本市未来10年“海聚工程”总体目标,目前已经取得了良好的开局。截至目前,“海聚工程”已经认定海外高端人才129人。入选的高端人才大都毕业于国外知名院校,拥有自主知识产权,具有很强的科技创新水平。一批掌握新兴行业领域领先技术的高端人才正源源不断被招揽吸纳,这些在关键产业领域掌握核心技术的领军人物,对于促进首都经济结构调整,转变经济增长方式起着至关重要的作用,为首都经济发展做出了积极贡献。
  
“海聚工程”作为北京市聚揽海外高层次人才、打造人才之都的重要措施,从2009年开始实施,将用5至10年时间,在市级重点创新项目、重点学科和重点实验室、市属高等院校、科研院所、医院、国有企业和商业金融机构及中关村科技园区、北京经济技术开发区等高新技术产业开发区,聚集10个由战略科学家领衔的研发团队;聚集50个左右由科技领军人才领衔的高科技创业团队;引进并有重点地支持200名左右海外高层次人才来京创新创业。
  
市人力资源和社会保障局副局长宋丰景告诉记者,海外赤子北京行活动被纳入国家人力资源和社会保障部在全国推广的36项“海外赤子为国服务行动计划”活动之一。

“北京行”活动期间,来访海外学人还将参观北京经济技术开发区、中国北京(海淀)留学人员创业园、中国北京(望京)留学人员创业园等园区和留学人员企业,通过实地考察创业工作环境和与留学人员创办企业负责人座谈,全面感受北京创新创业环境,增强来京创业工作的决心,旨在营造首都海外人才引才工作的良好氛围,为北京下一步重点寻访引才工作奠定基础。

在北京海外人才创新发展论坛上,北京海外学人中心主任袁方,入选中央“千人计划”海外高层次人才工作类代表、清华大学生命科学学院院长施一公,入选北京“海聚工程”海外高层次人才创业类代表、神州细胞工程有限公司总经理谢良志作了主旨发言。优秀回国留学人员代表、市科委主任闫傲霜,北京海外学人中心首席顾问夏颖奇,入选“海聚工程”海外高层次人才代表、恒泰艾普石油天然气技术服务有限公司副总经理尹旭东等以嘉宾的身份作了交流发言。
  
2010海外赤子北京行开幕式上,北京海外学人中心与北美华人创业协会等8家海外华人专业社团签订合作意向书。



图为会长张蓬(右)和副会长杨江博士在望京科技创业园