北美华人创业协会 North American Chinese Professionals and Entrepreneurs
 

        2011-年
        2009-2010年
        2007-2008年
        2006年及以前


 
Events


北美华人创业协会参加国侨办华人专业协会会长联席会和华创会

受国务院侨办的邀请,汤昕副会长代表北美华人创业协会参加了9月15-17日在湖北武汉举办的第四届海外华侨华人专业协会会长联席会和2010华侨华人创业发展洽谈会。

在联席会上,听取了领导的发言和其他协会的发言,收益非浅。汤昕介绍了协会与国内合作的情况,同时也向国侨办的领导反映了会员在创业时遇到的一些难题,比如有技术缺资金、知识产权保护等。对此国侨办经济科技司张健青司长予以了回答,并提醒我们,国侨办下面的侨商协会也可以成为我们寻求资金的一个方向。

会议还希望各协会充分发挥全球华人华侨专业协会协作网的作用。网址是 www.ocpan.org. 该网络是国侨办2009年底建成开通的,有利于加强互动, 共享资源。

在华创会上,汤昕博士与各地开发区的领导、各国华商、海归专家学子等进行了广泛交流,得到很多宝贵信息,也宣传了我们协会。

之后,按照国侨办和湖北省外侨办的安排,汤昕博士前往湖北襄樊、十堰参观学习考察。第一站襄樊,李述永副市长主持了座谈交流会,介绍了襄樊的情况。襄樊是湖北的副中心,经济发展势头很好,在生物医药、汽车、装备制造、化工等行业都存在对海外人才创业和技术合作的需求。襄樊下属的老河口市副市长肖茂林就介绍他们有一个化工产业园,具有各种优惠政策,欢迎成熟的项目入驻,也欢迎其他形式的合作,技术合作、咨询等等。

第二站十堰,冯艳飞副市长主持了座谈交流会,介绍了十堰的情况。十堰是仙山(武当山)、秀水、汽车城(二汽)的宝地。汤昕博士 评价说到过国内不少地方,工业发达, 而环境优美的地方确实很少见。冯市长介绍,十堰一直以汽车工业为主,目前计划打造更健康、更平衡的产业结构,主推生物医药和高科技农业;十堰生长有本草纲目70%以上的药物,在中草药深度加工方面有着急切的需求。比如五贝子、魔芋、皂粉、黑木耳粉等等。另外武当山的旅游资源开发也非常有前途。

汤昕博士个人觉得目前回国创业,时机还是比较好的,但需要加强与地方政府、开发区和企业的联系沟通,争取把海外资源和国内资源的优势都充分发挥出来。现在一线城市的成本太高,可能对于我们大多数人来说,选择二三线城市创业可能会更容易成功些。汤昕博士相信,通过不断的接触, 我们协会和会员能与各地政府、开发区、企业达成深度合作的协议。如果大家对湖北的信息感兴趣,并有这方面的资源,可以向汤昕博士咨询并和他们直接建立联系。



汤昕副会长(右)